首页 范文论文 服装服饰 数码资讯 化工资讯 教育资讯 美食资讯 读书心得 新能源 明星资讯 娱乐资讯 it资讯 电商资讯 更多
首页 » it资讯» 内容正文

在苹果公司上班就是好?你会染上三个“坏习惯”

发布时间:2021-02-22 14:46:22

《快公司》网站本周刊登了马特·麦金尼斯(Matt MacInnis)的文章。麦金尼斯在苹果供职长达7年。他指出,苹果的一些习惯会给创业公司造成危害,而创业者应当避免形成这样的习惯。

在苹果公司上班就是好?你会染上三个“坏习惯”

以下为文章全文:

我参与了00年代中期苹果的复兴。在我周围都是杰出的人才。我理解到了专注的价值,以及品牌在驱动全球用户行为方面有多么强大的力量。对职业生涯开端而言,苹果是一家现象级的公司。然而,对创业者来说,供职苹果的经历并不是良好的培训。

毫无疑问,苹果特立独行的做法是该公司大获成功的部分原因。因此许多创业公司都会效仿苹果。然而如果这样做,他们必然会发现,被苹果嘲笑的企业文化实际上非常有用。

实际上,苹果的文化在该公司以外遭到了广泛误解。即使曾经在苹果工作7年,在试图亲手去做之前,我仍然无法意识到,复制苹果的文化有多么不可能。作为创业者和CEO,我花了几年时间才摆脱苹果带来的坏习惯。

1.默认保密

从供职苹果的第一天开始,你就被告知,保密有多么重要。当然,对外保密很简单,也很严格:不要向外界透露任何信息。然而,苹果也不鼓励员工之间就特定项目展开交流,除非他们的信息被相互“披露过”。

这样的信息披露通常会以保密会议和保密协议(NDA)的形式完成。我常常被拉入某些会议,签署从法律上来看模棱两可,但实际上有效的保密协议。这样的协议会提醒我,对于这些特定的项目必须保密。房间里的所有人都被告知,不要与同事讨论这些细节。而如果我们的经理没有获得这些信息披露,那么也不应当对经理说这些事。

毫无疑问,这样做无助于开放的合作。实际上,这导致某些人掌握信息,某些人不掌握信息。你所知的信息实际上代表了你在公司内的阶层,而纠缠于“是否获得某些信息”不再是为了防止信息泄露,而更多地是一种身份的象征。

在我成立自己的公司时,我很不习惯公开分享信息。我不愿接触媒体,甚至要求早期员工签署保密协议。然而很快我就发现,限制信息自由流动产生的成本远大于带来的价值。我们常常会说,在创业公司中,公开透明是关键。没有公开透明,你无法合作解决任何问题,建立互信,以及让聪明人快速做出关键的决策。

2.受保护的创新

苹果有着强大的产品设计能力和开发方法,从而预测并加速用户之中的趋势。史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)就非常善于提前预测用户的需求。

当然,苹果也会倾听自己的用户。然而,在我供职于苹果营销团队期间,该公司并不喜欢焦点小组和测试等概念。新加入的员工常常会建议通过焦点小组去进行测试,但老员工的回应通常快速而坚决:“苹果不会用焦点小组的方法。”确实,我们并不使用这种方法。

在我创立自己公司Inkling的不久之后,我们意识到,受保护的创新无法提供足够多的数据,指导我们的开发。(而我也不是史蒂夫·乔布斯。)我们需要找到早期用户和测试者,帮助我们理解产品。我们还意识到,与苹果不同,我们无法只手塑造用户对技术的感知。此外,我的直觉并不总是可靠。我们需要邀请外部世界去帮助我们。现在我认为,创业公司需要有开放的心态才能取得成功。

3.埋头执行

在我供职于苹果期间,任务在经过谨慎的规划之后被分配给团队,而团队专注于特定的成果。复杂的系统被拆分为工作流,而这些工作流都有着定义好的终点。这样的体系很有效,但常常也很无情。作为员工个人,你需要专注于出色地完成自己的工作,你的个人兴趣没有什么发挥空间。如果你不喜欢这点,那么外面会有很多人想要接替你的岗位。

根据你的个性,这或许并不是件坏事。员工都有着清晰的目标,明确知道如何取得成功。不过,这将会很单调,尤其是对创造性工作来说。在某些组织内,创造性只能从最上层启动。

对创业公司来说,成功所需要的通常不仅如此。我们常常能意外地发现市场机会,而创业公司员工的好奇心和独创性在这一过程中将是重要的资产。我发现,尽管明确的方向很重要,但团队工作中不可预测的副产品(即所谓的运气)对于创业公司来说也很关键。苹果不欢迎黑客马拉松和个人兴趣项目,但对创业公司来说,这些是重要的元素。

创业公司需要开诚布公的沟通,而聪明人之间的合作往往能创造出新机会。与用户的早期互动很重要。在获得一定自由度的情况下,员工个人能带来创造性,而这也是你招聘他们的原因。不过,在我加入苹果时,苹果早已不是一家创业公司。如果你的目的是自主创业,那么苹果无法给你很好的培训。

我在苹果没有学会一件事,这在我离职后带来了巨大帮助:一般智慧往往是最佳的起点。但你不能将这些智慧藏在心底,而是需要在此基础上不断发展,以开放的心态、合适的方式去加以执行。


同曦青春水岸 https://nj.c21.com.cn/ershoufang/103112960233.html

乐乐信息网