首页 范文论文 服装服饰 数码资讯 化工资讯 教育资讯 美食资讯 读书心得 新能源 明星资讯 娱乐资讯 it资讯 电商资讯 更多
首页 » 教育资讯» 内容正文

孩子被打,父母如何教育孩子

发布时间:2021-02-23 11:44:39

在孩子的教育过程中,父母占据着很重要的角色,那么你知道当孩子在外玩耍被打了以后应该怎么教育吗?

孩子们在玩耍中,有些小矛盾是常有的事情,而总有一些“熊孩子”更是选择动手,所以在教育孩子到底被欺负要不要还手的问题上,父母的看法各不相同,有的父母认为应该还手,这样就不会被欺负,但有的父母认为以暴制暴只会滋生更多的问题,面对这个问题,比起还手更好的解决方法是什么呢?一起来学习吧!

还手不是最好的解决方式

台湾医生李文珍分享:“解决孩子被打最好的方式并不是还手”每个孩子的性格不同,学习能力不同,如果教孩子被欺负要还手,有的孩子也许能够很好运用这个方式保护自己,但也有的孩子不但无法起到保护自己的作用,反而会让结果变糟,有的孩子甚至会出现角色的转换,从被欺负对象,变成了欺负人的角色。

而孩子没有选择还手,家长也不要给孩子贴标签,认为孩子胆小懦弱,面对被欺负更多时候孩子是不知道怎么办,而不还手也是一种回避问题方式,不要过于去埋怨孩子,家长要感受孩子的感受,去帮助孩子找到解决方法。

孩子被欺负,父母教会3点很重要 1明确界限

生活中父母常常教会孩子要有爱,分享,却忽视了教会孩子界限在哪里,孩子对于自己的物品有所有权,这个决定了孩子分享是否自愿,例如玩具是孩子的,要不要分给其他小朋友玩,是孩子自己决定的,而不是父母要求的分享,让孩子懂得自己的界限在哪里,如果越过界限就要警惕,去维护自己的权益。

2 灵活应对

面对自己的界限被触碰,父母可以告诉孩子首先是言语说明,告诉对方不可以继续做这件事情,“不可以”“我要生气了”等言语表明当前的情况自己并不愿意,先用言语警告对方,如果言语上的威慑不能让对方停下来,还继续动手,告诉孩子要保护好自己,避免受到伤害,可以先推开对方,离开现场,保护自己是最为重要的。

3求助成人

停止被欺负,并不是一味的发火,以及和对方动手,逃离现场是为了让对方停止暴力行为,保护自己,除此之外借助外援也很重要,如果被人欺负,告诉孩子如果被欺负时,可以向身边的大人,老师,父母等求助,说明好情况来保护自己。

孩子被欺负,父母最需要的是教会孩子如何应对还有安抚孩子的情绪,而不是一味斥责孩子软弱受欺负,要让孩子知道被欺负也没什么好怕,因为爸爸妈妈会在他的身后,成为他的“靠山”,不主动惹事,但来事也不怕。


商标转让 http://z.fengxiangqu.com/
乐乐信息网