首页 范文论文 服装服饰 数码资讯 化工资讯 教育资讯 美食资讯 读书心得 新能源 明星资讯 娱乐资讯 it资讯 电商资讯 更多
首页 » 教育资讯» 内容正文

孩子在3-15岁,是一个关键时期!

发布时间:2021-04-06 20:26:08

什么样的家庭,培养出什么样的孩子,为什么呢?我们可以环顾我们的周围。家庭教育在孩子的成长过程中起了很大的作用!

都说“思维影响人,环境造就人”,这句话是有道理的。

很多时候,一个家庭的整体“思维”状态,直接决定了孩子的命运。乐观的父母,会让孩子积极阳光;而悲观的父母,则会让孩子变得畏手畏脚,一生碌碌无为。

今天我们就来比较一下,思维消极与积极的父母,在家庭教育观念上的不同,会对孩子造成怎样的影响,看看你属于哪一种父母吧~

1、父母眼界的高低,决定孩子人生的格局

在千千万万个家庭中,存在无数种教育方式,或打或骂,或黑白脸双唱,或溺爱或严格……但都有个共通点,就是“只要学习好,就一切都好!”

在当今社会,学习好,不仅是老师的心头宝,还是考大学的首要前提。所以家长把孩子的学习放在第一位,无可厚非。

但大学不是孩子人生的终点站,只是一个中点。要知道眼界决定世界格局的高低,家长如果没有一个积极的家庭教育思维,仅是安于现状,那么孩子日后的成绩又能高到哪去呢?

2、爱打闹的孩子,都有颗求关注的心

孩子,总会有闯祸打闹的情况,一般家长看到后都是气不打一处来,上来就对孩子一顿打。最后在孩子哭的上气不接下气中,出了气,泄了火。

而开明点的父母会选择给孩子说教、讲道理,让孩子明白自己错在哪,爸爸妈妈为什么要批评,这样也会更容易让孩子改正错误,也不会让亲子关系产生隔阂。

3、学习好不重要,好学习才关键

“我辛辛苦苦抚养你上学,到头来你却给了我这么点分数,太令我失望了。”

每位家长都渴望自己的孩子成龙成凤,有个拿得出手的成绩,上个重点大学,找个体面的工作,一生过的幸福又舒适。

不可否认,学习确实是孩子进入优秀学府的敲门砖,但却不能代表日后一定会有所成。学习是一种态度,不是一种目的,学习好的孩子,社会的路会走的平坦些,但好学习的孩子,可能踏上的就是光明大道。

父母的教育心态和教育思维,会让孩子在潜移默化中受影响,继而改变。

积极的生活态度会造就孩子向上的人生,帮助孩子养成一个积极的思维方式,利于身心的健康塑造。

而消极的生活态度,会拉低孩子的眼界,提升孩子的负面情绪,让孩子只满足于当前,而不能放眼于未来,最终平淡一生。


浦东二手房买卖 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/pudongxinqu/pg1
乐乐信息网