首页 范文论文 服装服饰 数码资讯 化工资讯 教育资讯 美食资讯 读书心得 新能源 明星资讯 娱乐资讯 it资讯 电商资讯 更多
首页 » 教育资讯» 内容正文

生儿养儿都不易,家长应”且行且珍惜“!

发布时间:2021-04-07 00:16:18

养育一个孩子,到底有多难?相信每个家长都有不同的体会,但是有一个共同之处,那就是生儿养儿都不易。

朋友雪儿产下一个女儿后,持续三天都一直处于晕迷的状态,令身边的亲朋好友堪忧。

因为担心她醒不过来,守在医院的亲友都哭成了一片,而她的先生面对她在晕迷之前的交待:“望他好好带大他们的女儿”一直心眉紧锁。

同时他也在极力地与医院那边进行最大程度上的配合,去保全雪儿的一条命。

有时,我们以为死亡离自己很远,远到好像永远不会到来一样。而根本不知道死亡和意外究竟哪一个会先来。

在孕期,雪儿都是非常健康的,也都满足顺产的所有条件,所以她还信心满满的计划着,顺产后两小时下床活动,以最快的速度参与到产后康复中,不去月子中心,不请月嫂,在家坐月子,和她妈妈一起带宝宝。

然而,人算不如天算,计划不如变化,生产时非常的不顺利。由于胎儿下降的速度太慢,最后只能改变顺产计划,进行剖腹产,保证宝宝平安。

而雪儿在配合分娩的过程中,透支太多,发生了呼吸困难和持续咳嗽,心跳的频率达到了160,医生吓了一跳,跟人说,情况很危急,要立刻用产钳把胎儿夹出来。

医生一直跟雪儿说话,问她问题,也一直提醒着她保持清醒,不能睡,然而更槽糕的还在后面,她的子宫大出血,心脏的负荷也依然的没下来,医生初步判断她是急性心衰竭和肺水肿,在给她继续做产程的同时,马上又安排人员联系ICU病房的医务人员前来抢救。

后面,宝宝终于降生了,接着雪儿被迅速地推进了ICU进行抢救,而这时候 ,她也终于睡了过去。

而这一睡,就是三天。三天后,雪儿醒来,意味着度过了最危险的时候,她的先生也终于松了一口气。

经历了生门死劫的雪儿说:

在感觉自己活得快要到头时,脑海中只闪现了三件事:一是孩子,二是银行卡密码,三是父母。

这一次的生产让我与死神擦肩而过,也让我看清了自己生命的所求,接下来的时光里,更知道要如何去活,将来的时光都是上天的馈赠,不负时光,不负生命之新,不负一切爱与相伴。

生产的过程是以母亲的生命为基础的,生门,两个生命在这道门完成生命的传承与交接,儿奔生,母奔死。

面对着生命的诞生是如此的惨烈,所以人们都说母爱是伟大的。

从与人相遇、相知、相爱,再到谈婚论嫁,每个女孩子都抱着“从此以后王子和公主过上了幸福的生活”这个结局而去走进婚姻。

从结婚到10月怀胎,去迎接一个爱情结晶小生命的诞生、从恋人到伴侣再到身为孩子的父母,我们既惊喜又恐慌,也免不了手忙脚乱。

生怕初为孩子的生父生母的我们,对眼前的这个小生命有照顾不周的地方,于是,拼尽全力去给予他们最好的生活。

然而,无论什么岗位,都要求有资格证才能上岗,而做父母呢,我们大部会都是先上岗,然后再学习。

随着孩子的出生,有些年轻的妈妈被迫放弃职场生涯,成了一名全职太太,同时也造就了黄脸婆,变成了灰姑娘。

虽说女本柔弱,为母则刚。但每一天都是现场直播,直播着一些现实生活中养儿的场景,主题是:

怎么给孩子喂奶,孩子感冒了怎么办,发烧了怎么办,不吃饭怎么办,吃多了怎么办,孩子的教育问题怎么处理……

为了给眼前的这个孩子最好的物质生活条件,身边很多年轻的妈妈觉得最理想的生活状态是一边带娃,一边工作养娃,这样既不错过孩子的成长,自己也有追求理想的价值。

所以,便横空出世了不少的女汉子妈妈。

我有一个朋友的姐姐,她当妈以后,辞职在家带娃三年,随后又生了二胎,在家又待了三年。

在家六年的时光里,她每天都在竭尽全力的做好每一件事情,买菜、做饭、拖地、洗碗、带孩子,趁孩子睡着了自己就学习,从未放弃过自己。

她读过各种网络班,考过了英语六级,国家二级心理咨询师,没有什么能够阻挡这位姐姐积极向上的心。成为女性中一个很励志的榜样。

同时,我目前身在的写作营,宝妈也不少。

宝妈A说:我常常一边带娃,一边写东西。哄着娃在旁边看书。

宝妈B说:我都是娃睡了,熬夜写稿。

宝妈C说:我现在孩子快一岁了,很粘人,不是很好带,只能等他睡着了,才能做自己的事情。

然而,理想很丰满,现实却很骨感。中国育儿有个现象,就是孩子都归妈妈或老人带,爸爸通常都很忙。

何洁离婚,一句孩子我养,不知道道出了多少女人的辛酸史。

生儿不易,养儿更不易,当被生活琐事给弄得手忙脚乱,便会叫苦不堪。

我们边养儿,边把自己活成了苦行僧,觉得自己是个牺牲品,成了怨妇。

生养儿都不易,幸福的三口之家需要爸爸的参与,最铁的三口之家是妈妈的情绪稳定,爸爸被尊重,孩子的需求被懂得,成为彼此最贴心的伴。

去年的12月13日,霍建华做客《鲁豫大咖一日行》谈到女儿,眼含热泪称第一次抱女儿是崩溃的,痛哭流涕,他说:

我这辈子从来没有觉得有一样东西是属于我的,包括我的积蓄,我的名,我的房,我的车,包括我的灵魂有时候都不属于自己,要跟别人虚情假意的交流,但当你抱着她那一刻,我觉得终于有一样东西是属于我的。

这说出了不少初为人父,男孩子的心声。

我社群里一个奶爸说,宝妈谈的,绝大部分都是一个内容:“宝爸不是东西,男人没一个好东西,瞎了眼了跟了你。”听得人的心都碎了,可是自己却不能跟她讲理。

孩子有孩子的情绪,当他们不会说话时,只能够以哭或者笑来传达着他们的需求。当孩子在哭时,当妈的都非常的容易烦燥,容易出口伤人。

这时候,孩子的父亲往往的便是最大的出气筒和情绪垃圾回收站,时间久了,身为父亲的他们也就越来越不敢参与到带娃的队伍中去,成为了一个三口之家最容易被孤立的一方。

孩子本是两个人爱情的结晶,一个小家的纽带,而身为女性,孩子的妈,我们容易透过育儿养儿的不易,去看透世态炎凉,成为孩子眼中的女英雄,活成一个人去养儿护儿的独行侠。

然而妈妈们却忘记了自己的另一半也是第一次作孩子的父亲,忘记了让他们参与进来,共同的陪孩子成长,让一个小家随着一个孩子的到来越来越像家。

这样便可以在感觉到幸福中,你中有我,我中有你的参与中,相互给予,把生活变得更加的有滋有味。

同事珍珍已经是一个五岁女儿的妈。

她说,最近太忙太累,体贴的女儿昨晚表示自己会和奶奶一起睡,并告诉她:“妈妈明天早上不用送我了,你睡个懒觉吧。”

而第二天早上,女儿起来来到她的房间再三叮嘱她不用起来送她,好好睡觉。珍珍感叹道:

每天,自己都会留一定的时间让女儿和自己的先生,孩子的老爸相处,感谢先生把女儿教得这么好,自己上辈子应该是做了不少的好事,有了这么温暖的娃和这么好的老公。

说完后,她自己哭了又笑了,然后依偎在她先生的怀里,幸福感十足。

我身边有不少幸福的三口之家,都是爸爸疼爱妈妈,妈妈尊重爸爸,一起用心地陪着自己的女儿或者是儿子成长,然后彼此间相亲相爱。

知名心理书籍《少有人走的路》中这样说道:“孩子童年时能得到父母的爱和照顾,长大后内心就会拥有安全感。”

一个做培训师的朋友说:

父母留给子女最宝贵的财富到底是什么?

我也是前些年才搞明白,不是家产、财富、资源,其实就是你的思想,看待问题和处理问题的能力。能成大器的人,必定是有大气的眼光和思路,大气都是父母言传身教的结果。

正如一首歌《相亲相爱一家人》里所唱:

我喜欢一回家,就有暖洋洋的灯光在等待;我喜欢一起床,就看到大家微笑的脸庞;我喜欢一出门,就为了家人和自己的理想打拼;我喜欢一家人,心朝着同一个方面眺望;我喜欢快乐时,马上就想要和你一起分享;我喜欢受伤时,就想起你们温暖的怀抱。

因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才能相聚,有心才会珍惜,何必让满天乌云遮住眼睛。有福就该同享,有难必然同当,用相处相守换地久天长。

处处为你用心一直最有默契,亲子之间本是相互给予,我们不要把自己活成苦行僧,一直谈牺牲。

因为生儿养儿都不易,就让我们把这种不易当作一次成长吧。


升降机租赁 https://shunpinglift.cn.china.cn
乐乐信息网