首页 范文论文 服装服饰 数码资讯 化工资讯 教育资讯 美食资讯 读书心得 新能源 明星资讯 娱乐资讯 it资讯 电商资讯 更多
首页 » 动漫资讯» 内容正文

互联网文创内容趋于多样化 保护原创至关重要

发布时间:2021-02-18 14:32:24

早在上半年底,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部就联合召开了新闻通气会,宣布启动打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动。根据通报内容,未经授权复制、表演、网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品,以及未经授权使用他人动漫形象制作传播游戏、玩具、文具、服装等动漫衍生品的侵权行为,均属本次专项行动整治范围。

据了解,对于相关部门持续打击网络侵权行为,目前多个互联网企业均加强了对相关领域知识版权的保护工作。新媒体专家信海光解读称,随着互联网内容朝着多元化发展,未来越来越多领域内容需要平台方面予以重视以及提供版权保护。

区块链落地图片版权领域

根据“剑网2018”专项行动内容,图片、视频、动漫等网络资源盗版行为均被列入重点打击范围。在众多互联网内容产品中,图片的版权保护一直是“老大难”问题。

摄影爱好者吱吱告诉记者,自己拍摄的古风人像作品曾被某电商平台上的一家饰品店盗用,在讨要说法时,对方理直气壮地说,“用你的图怎么了?我们帮你传播你的图,你还不乐意了?”职业风光摄影师Slash也有类似的烦恼。她在上周三参加百度首款区块链版权产品“图腾”上线发布会时,介绍了自己遭遇图片版权维权难的问题。2016年,Slash的一张摄影照片被某旅行网站刊登,网站事先并没有通知她。在几番交涉后,Slash要求对方下架这张图,并进行赔付。但网站方面的态度却非常硬气,表示“这张图就是从网上找到的,很多网站都在用,凭什么我们就要赔你?”最后,Slash只好诉诸法律,通过打官司解决了这个问题——网站被判赔偿2500元。虽然为此付出了4000元律师费,但Slash觉得争回了一口气。

据百度图腾产品负责人梁子介绍,图腾将区块链落地到版权行业,百度将从两个环节为作者解决图片侵权问题:首先在版权存证环节,版权信息、个人信息等将存储在图腾链上,一旦记录完成就会永远存在并且无法更改;其次在维权举证环节,作品的区块链地址、流转记录等在区块链系统内具有唯一的、永久的证明,一旦发生作品被侵权,区块链上的信息可以作为初步证据。

游戏IP保护意识相对较强

与图片作品相比,游戏作品的保护则相对受到更多重视。去年中国国际数码互动娱乐展览会上(简称:ChinaJoy),一位独立游戏开发者接受记者采访时表示,作者在游戏开放初期已经申请好专项保护,厂商则有专业团队判断游戏IP商业价值,这等于提早保护原创版权。

以游戏为主业的腾讯最近在微信推出了“小游戏”,在产品推出初期便将保护版权作为工作重心。在名称保护上,通过建立名称保护库,对知名游戏IP名称提前保护,避免恶意抢注及混淆;提供了名称申诉机制,开发者可对线上侵权名称进行投诉。据微信团队七月中旬公布的资料显示,小游戏开放100天,两千余款小游戏、千万级广告日流水展现生态大能量。

“剑网2018”专项行动部分重点整治内容

短视频版权专项整治

针对当前短视频领域存在的未经授权复制、表演、网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品,以合理使用为名对他人作品删减改编并通过网络传播,短视频平台以用户上传为名、滥用“避风港”规则对他人作品进行侵权传播等版权问题,专项行动将把抖音短视频、快手等热点短视频应用程序纳入重点监管,一方面重点打击短视频领域的各类侵权行为,另一方面引导短视频平台企业规范版权授权和传播规则,构建良性发展的商业模式。

重点领域版权专项整治

动漫领域版权集中治理。在专项行动中将重点打击通过网站、应用程序、互联网用户公众账号、视频字幕组等非法传播盗版动漫作品的行为,以及未经授权使用他人动漫形象制作传播游戏、玩具、文具、服装等动漫衍生品的侵权行为。

期待互联网内容平台与原创作者实现共赢

弹幕视频、音效短视频、网络直播、知识分享、有声读物……随着互联网内容平台的多样化发展,大众关注度随时“切换”的同时,新兴平台的版权问题也成为不可忽视的重要环节。

“剑网2018”专项行动公布之后,整个业内一片叫好,认为有关部门对互联网内容版权的重视之举,既对内容创作者有激励作用,也对相关平台作出监督提醒。而在笔者看来,更值得期待的是平台方与内容提供者实现合作共赢。曾经棋逢对手的弹幕视频网站“A站”和“B站”最终的下场就是明显一例。

今年6月,“A站”被快手收购,而作为后起之秀的“B站”年初则在美国上市,目前股价向好。而去年9月,北京市文化市场行政执法总队依法对A站以未经批准擅自从事视听节目服务等违法违规行为作出四起行政处罚,责令该网站对视频节目内容进行整改,相关频道也关闭整顿。相比之下,“B站”一直十分重视平台上视频内容的“正能量”和版权清晰,并认为这是网站发展的关键。

总而言之,互联网平台上发布的内容可以多样性,但内容的版权问题必须明晰,这既是对原创作者的尊重,也是平台规避风险的重要方式。


松鼠Ai加盟 http://sh.eastday.com/m/20190831/u1ai12798854.html
乐乐信息网