首页 范文论文 服装服饰 数码资讯 化工资讯 教育资讯 美食资讯 读书心得 新能源 明星资讯 娱乐资讯 it资讯 电商资讯 更多
首页 » 美食资讯» 内容正文

盘点榴莲炖鸡的那些事儿

发布时间:2021-02-23 15:04:48

相信大家应该都吃过榴莲和炖鸡汤,即使榴莲味道较怪,甚至很多人觉得它臭臭的难以下咽,但是吃过它的人还是占了绝大多数。不过今天要说的一道美食可就不是那么常见啦,它的主要原料就是上面所说的榴莲和鸡肉,大家是不是都很好奇呀?让我们来一起看一看吧。

盘点榴莲炖鸡的那些事儿

盘点榴莲炖鸡的那些事儿

榴莲炖鸡是用榴莲、鸡制作的一道色香味俱全的地方名肴,属于粤菜系。此汤补而不燥,而且性质温和,还具有多种食疗功效,包括补血益气、滋润养阴,适合不同体质的人饮用,秋冬吃最合适。榴莲炖鸡是药膳偏方,具有多种食疗功效,但因热量偏高所以不宜多食。

一、榴莲炖鸡的做法

1、主料:榴莲(自己喜好多少),鸡1只(约重600克)

2、配料:姜片10克,核桃仁50克,红枣50克,清水约用1500克,盐少许

3、做法:

(1)鸡洗干净去皮,放入滚水中,浸约5分钟,斩成大块;核桃仁用水浸泡,去除油味;红枣洗净去核;榴莲去嫩皮,榴莲壳取里面白囊部分,切成块。可以去果肉,可以取汁,把外皮切小,因为味道比较重,少放一点为好。

(2)把鸡、姜片、核桃仁、枣、榴莲皮与榴莲肉同放入锅内滚开水中,加姜片,用猛火滚起后,大火烧开,小火熬煮2个小时。枸杞子最后十分钟加。汤好后放盐调味即可饮用。榴莲飘香的季节,买榴莲的时候不妨把榴莲壳也带回家,熬上一锅汤,补气健脾,还很养颜的说。

4、窍门:如果想煲浓一点,可以将煲过汤的榴莲弄烂和汤同吃,浓烈的榴莲味便会散发出来。

二、榴莲炖鸡的营养价值

榴莲营养价值极高,含淀粉、糖、蛋白质,另含维生素、铁、钙等。因此榴莲在水果中有“一个榴莲抵得上三只老母鸡”之说。鸡肉蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。鸡肉含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。祖国医学认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。

三、食谱功效

榴莲所具有的特殊气味有开胃、促进食欲之功效,其中的膳食纤维还能促进肠蠕动。中医认为,鸡的全身都可入药。鸡肉有益五脏、补虚亏、健脾胃、强筋骨、活血脉、调月经和止白带等功效。鸡肉性平、温、味甘,入脾、胃经;可益气,补精,添髓;用于虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻、头晕心悸、月经不调、产后乳少、消渴、水肿、小便数频、遗精、耳聋耳鸣等。

四、食物相克

榴莲不能和酒同吃。酒与榴莲皆属热气之物,如患糖尿病人士两者同吃,会导致血管阻塞,严重的会有爆血管,中风情况的出现,所以宜小心食用。 成熟后自然裂口的榴莲存放时间不能太久;当嗅到一股酒精味时,一定是变质了,千万不要购买。因榴莲口感较稠结,易积于肠内,多喝开水可助消化。

榴莲虽好,但一次不可多吃,因其丰富的营养,肠胃无法完全吸收时会上火。如果多吃后,可吃几只山竹,只有水果王后才能降服水果之王。榴莲虽富含纤维素,但它在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。榴莲含热量及糖分较高,因此肥胖人宜少吃,糖尿病者更不应该进食。它亦含较高的钾,肾病及心脏病人应少吃。

相信“榴莲炖鸡”这款舌尖上的粤菜会像榴莲一样,有的人会嗤之以鼻,躲都来不及,而有的人则会中了它的“毒”,爱它到心窝里。不忌讳榴莲的味道的小伙伴们可以根据以上提供的食谱自制美味啦,但是营养价值真的颇高,还得注意适量哈,否则小心成为个小胖胖哦。


在线教育培训机构 https://www.xiaobaoonline.com/
乐乐信息网