首页 范文论文 服装服饰 数码资讯 化工资讯 教育资讯 美食资讯 读书心得 新能源 明星资讯 娱乐资讯 it资讯 电商资讯 更多
首页 » 科技资讯» 内容正文

陕西省科技厅启动实施省重点科技创新团队建设计划

发布时间:2021-04-05 20:07:26
【每日科技网】

  2012年5月,为了适应日益广泛的基于团队协作的科技创新活动,加强高层次创新人才队伍建设,更好地发挥优秀人才的团队效应、促进协同创新,提升陕西省自主创新能力和核心竞争力,陕西省科技厅启动实施了陕西省重点科技创新团队建设计划。

  重点科技创新团队,是指以科技领军人才或高层次技术专家为核心,以团队协作为基础,以高水平创新平台为依托,以攻克陕西经济社会发展的重大科技问题为目标,开展研发活动的创新群体。在计划管理上,以支持陕西创新发展为导向,遵循“择优选拔,滚动发展,目标考核,动态管理”的原则,坚持人才、项目、平台、环境四位一体,重点培育和打造一大批在省内外有较大影响和发展潜力的科技创新团队,为建设“三个陕西”提供强大的人才保障。

  陕西省重点科技创新团队建设计划实施以来,择优支持了4批共115个重点科技创新团队,涵盖电子信息、装备制造、新材料、节能与环保、生物技术与新医药、现代农业等多个领域,在培育和打造优秀科技人才创新群体、攻克制约陕西省经济社会发展的技术瓶颈、促进成果转化及产业化方面发挥了重要作用,成为陕西省支持协同创新重要的人才计划。

  一是培养了一批科技领军人才。计划实施以来,一批优秀的团队带头人及核心成员经过培育,脱颖而出,成为国家高层次人才计划入选者。团队新增入选“万人计划”5人,国家“百千万人才工程”计划11人,入选教育部“长江学者”12人,入选科技部中青年科技领军人才8人,入选自然科学基金委“杰青”、“优青”18人,入选中组部青年拔尖人才1人,入选教育部新世纪优秀人才支持计划3人;新增14人享受政府特殊津贴。

  西北工业大学媒体计算与智能感知创新团队带头人张艳宁入选中组部“万人计划”科技创新领军人才、教育部“长江学者”特聘教授、2014国防“973”首席专家,引进夏勇入选“千人计划”青年人才、张晓鹏入选陕西省“百人计划”;西安电子科技大学智能感知与图像理解团队带头人公茂果入选中组部“万人计划”青年拔尖人才,核心成员张青富2013年入选“长江学者”讲座教授, 引进英国诺丁汉大学屈嵘博士,入选中组部“青年千人计划”。

  有5个创新团队进入国家部委的重点创新团队计划,其中智能e-Learning技术创新团队入选教育部科技创新团队,慢性痛基础研究与临床治疗科技创新团队入选科技部重点领域创新团队,计算理论与影像信息学创新团队分别入选科技部、教育部创新团队发展计划,陆内构造与动力学创新团队成为国家自然科学基金委“创新研究群体”。

  二是占据了多个关键技术和基础研究的制高点。统计分析表明,现有重点科技创新团队掌握的具有自主知识产权的关键技术或基础理论研究成果中,居国际领先和先进水平的181项,居国内领先水平的110项。长安大学陈建勋教授的黄土隧道支护设计与关键施工技术,四军大聂勇战教授的胃癌的多药耐药和转移研究,西北有色院葛鹏研究员的专用特种钛合金及其药型罩毛坯制备技术等均居国际领先水平。

  三是取得了一批标志性的科研成果。团队共获得省部级以上科学技术奖55项,军队科技进步奖3项,国防科学技术奖3项,比较有影响力的行业或学会等奖励150余项。争取省部级以上科研项目600余项,其中国家级科技计划项目420余项,获得经费支持逾15亿元;发表高水平的研究论文,被SCI收录2400余篇,EI收录941 篇;获授权发明专利1032项,制定国家或行业技术标准131项,软件著作权86项。其中,西安交通大学王秋旺教授主持的“高效节能的连续螺旋推流强化传热技术及应用”项目获国家技术发明奖二等奖。西安电子科技大学李云松教授主持的“深空通信压缩与传输技术及应用”项目获得国家科技进步二等奖;西安电子科技大学公茂果教授主持的“基于自然智能的学习与优化基础理论研究”项目获得国家自然科学二等奖。

  四是科技成果转化后经济和社会效益显著。实施多达96项的科技成果转化及产业化,创造了巨大的经济和社会效益。如:西安铂力特激光成形技术有限公司组建的高性能金属构件激光3D打印技术创新团队,解决了大型复杂钛合金结构件的增材制造技术问题,为我国航空航天领域多项重点型号研发与制造解决了加工制造难的问题,其多项研究成果所形成的产品及业务覆盖了我国航空航天领域60余家单位;在民品方面,与四医大合作创造了“锁骨、肩胛骨、胸骨”三项金属3D打印产品植入人体的世界首例,以及“盆骨”的亚洲首例。在今年10月19日“双创活动周”开幕期间,李克强总理考察的第一站就是西工大金属3D打印展示。西北化工研究院的煤气化/热解技术创新团队,气化技术转让5家、技术转让收益2140万元,生产企业实现总产值35亿左右。中煤科工西安研究院的地球物理探测技术与装备创新团队研发的煤矿井下测斜仪、TEM仪器的产品及槽波地震技术勘探成果转化后,新增产值超过4000万元,为煤矿企业创造的间接经济效益超过1亿元;

  五是进一步加强了创新平台和基础条件建设。团队组建后,新增省部级研发平台66个。其中,国家重点实验室5个,国家级协同创新中心1个,国家级国际联合研究基地5个,博士生联合培养示范基地2个,博士后创新基地(工作站)8个。省级工程中心16个,省级重点实验室16个,省级协同创新中心10个。另外,一些团队加强同国际一流高校、科研机构的合作,整体研发能力和影响力显著提高。如:西北工业大学快速凝固与亚稳材料研究创新团队,同德国宇航院、捷克布拉格查尔斯大学、俄罗斯科学院等多家国际科研机构广泛开展合作研究。

  六是带动高校和院所组织实施校企层次上的创新团队并探索创新管理机制。陕西省重点创新团队计划实施后,西安建筑科技大学、西安理工大学、西安工业大学等先后实施团队建设计划。一些团队所在单位积极探索创新管理机制,对创新团队采取目标管理和过程管理相结合的方式,赋予团队带头人足够的自主权,包括研发项目选择权、经费支配权、奖励分配权。有的单位制定了评选奖励学科带头人的办法,有的还设立科研或创新人才奖,将创新增值与待遇挂钩。有些单位在技术职称评审、免试硕士生名额、公派出国等方面给予特殊照顾,稳定了创新人才,凝聚了创新力量。

  “十三五”期间,陕西省将进一步强化规划意识,加强主动设计。根据国家和陕西省战略需求,结合“清单管理”建立的产业链,通过制定创新团队发展规划,有效整合资源,从战略上优化科技创新团队的行业布局、学科布局和空间布局。鼓励支持引进陕西省急需领域高层次科技领军人才和团队,优先支持在长期合作基础上形成的研发水平较高的“产学研”合作团队,鼓励跨学科、跨领域、跨单位、国际合作的大团队建设,实现更大范围内的人才汇聚和优势学科的综合集成。改进团队遴选工作,科学设计评价方法,加强过程管理,通过考核、评估等工作,对创新能力强,建设成效显著的优秀团队给予滚动支持。制定落实配套激励措施,促进优秀创新团队能够稳定研究方向、持续进行科研开发,为创新型省份建设提供可靠的人才和技术支撑。


石榴园南里 https://bj.c21.com.cn/zufang/864672.html
乐乐信息网